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大豆イソフラボン安全性評価について

 


大豆イソフラボン安全性評価について

2006年5月、厚生労働省の依頼を受け、大豆イソフラボンの安全性評価をおこなっていた食品安全委員会は、大豆に含まれる栄養成分として人気が高い「大豆イソフラボン」の摂取量を「1日70〜75ミリグラムを上限※」とし、通知した。

上限値は、大豆発酵食品に多い「大豆イソフラボンアグリコン」という状態での量。 「大豆イソフラボンアグリコン」の1日摂取量の上限を「70〜75ミリグラム」、食事以外に追加摂取する際のの上限を1日「30ミリグラム」とした。 同委員会の調査では、食品100グラム中、納豆は65〜81ミリグラム、みそは14〜81ミリグラム含まれていた。

■ 食品に含まれる大豆イソフラボンアグリコンの量

食品安全委員会によると、トクホ(特定保健用食品)の場合、生活者が毎日、長期間にわたり摂取することを想定し、妊婦や子供には推奨しないとした。 

通常の食品からの摂取の場合、上限値が短期的に超えても、「ただちに健康被害に結びつくものではない」とした。 その上で、トクホ認定の申請がされ、厚生労働省から安全性評価を依頼されたイソフラボン入りみそ、健康補助食品など3商品中、 みそについては、食事以外に追加摂取する量(30ミリグラム)の上限を超えていることから、トクホとしては「十分な安全性が確保されているとは言いがたい」とした。
(大豆イソフラボンアグリコンとしてmg/100g)
食品名(検体数)
含有量
平均含有量
大豆(11検体)
88.3〜207.7
140.4
煮大豆(3検体)
69.0〜74.7
72.1
揚げ大豆(1検体)
200.7
200.7
黄粉(2検体)
211.1〜321.4
266.2
豆腐(4検体)
17.1〜24.3
20.3
凍り豆腐(1検体)
88.5
88.5
おから(1検体)
10.5
10.5
金山寺みそ(1検体)
12.8
12.8
油揚げ類(3検体)
28.8〜53.4
39.2
納豆(2検体)
65.6〜81.3
73.5
味噌(8検体)
12.8〜81.4
49.7
醤油(8検体)
0.7〜1.2
0.9
豆乳(3検体)
7.6〜59.4
24.8
厚生科学研究(生活安全総合研究事業)食品中の植物エストロゲンに関する調査研究(1998)より

▼「大豆イソフラボンアグリコン」の量からすると、1日納豆2パックで、ほぼ上限になります。納豆好きには、「たった2パックで・・・」と、ガッカリする数値です。さらに黄な粉は、乾燥したダイズだけあって、「大豆イソフラボンアグリコン」の量も納豆の4倍近く多いですね。

■ 海外において大豆イソフラボンの安全性については、どのように評価されているのか

● 英国食品基準庁(FSA)は2003年に、食事由来の植物エストロゲン摂取による健康への影響について、検討を行っており、 引き続き、研究、試験等を進める予定である。

● フランス食品衛生安全庁(AFFSA)では、植物エストロゲンに関する報告書(2005年3月)「食品から摂取する植物エストロゲンの安全性及び有益性−勧告」において、 植物エストロゲンの摂取による健康影響(リスク)が考えられない量として、大豆イソフラボンアグリコン1r/kg体重/日を示している。 また、大豆たん白を主成分とする調理食品を摂取する乳幼児は、その食品中の植物エストロゲンを1r/lに制限すべきとし、乳がん患者及び本人又は家族に乳がんの 病歴のあるヒトは、腫瘍増殖及び増大のリスクを考慮し、摂取を制限すべきとしております。

● 米国食品医薬品庁(FDA)では、大豆たん白質の摂取により、血漿LDL(low-density lipoprotein)の低下が見られた臨床試験をもとに、 大豆たん白質の摂取が冠状動脈性心臓疾患のリスクを減少させる可能性があるという、健康強調表示(Health claim)を1999年に承認している。
米国医療研究・品質調査機構(AHRQ)では、2005年に、大豆及び大豆イソフラボンの健康影響について、心臓血管への影響、更年期障害への効果、 内分泌機能への影響、がん細胞の増殖作用、骨への影響等の観点からヒト試験の報告を検討したところ、大豆たん白質、 大豆から抽出されたイソフラボン類の内分泌機能、月経周期、及び骨への効果については、裏付けがないとしております。

● イタリアにおいては、2002年7月、植物エストロゲン、大豆イソフラボンを補完した食品による一日摂取量を80r/日を超えないようにとの勧告がだされており、

● イスラエルにおいては、幼児における大豆食品の消費が制限されること、及び乳児については摂取させないことが推奨されたとの情報があります。

● 米国心臓協会(American Heart Association)では、大豆たん白質と大豆イソフラボンに関する最近の試験報告を評価し、大豆イソフラボンについては、 更年期の症状に対して低減効果は見られず、また、乳がん及び前立腺がん等の予防と治療に対する効果と安全性については確立していないこと、臨床報告の結果が乏しく、 副作用の可能性もあることから、大豆イソフラボンを含む食品や錠剤の摂取は推奨できないと結論しています。

これに対し、豆腐等の多くの大豆食品は、不飽和脂肪酸、食物せんい、ビタミン類、ミネラル類を多く含み、飽和脂肪酸の含有量が低いことから、動物性たん白質を、 大豆食品と置き換えることは、心血管疾患や、全般的な健康に有用/有効であろうとしております。

また、米国NIEHS(National Institutes of Environmental Health Sciences:国立環境健康科学研究所)は、 ゲニステイン(大豆由来の配糖体)および乳児用調整豆乳の生殖・発達毒性について評価を行う委員会を平成18年3月15日より17日まで開催し、 その結果概要が発表されています。それによると、ゲニステインを最も多量に摂取している人口群として成人日本人の総ゲニステイン摂取量の平均値として30mg/日 (同結果概要においては体重70kgを米国人の基準体重として約0.43mg/kg体重/日と表現)と、げっ歯類を用いた試験等も勘案し、現在の米国における成人のゲニステイン摂取状況については、 生殖機能、発達へ影響はしないであろうと、結論づけています。
 新生児及び乳児に対しては、大豆調整乳中のゲニステイン含有量を新生児0.01mg/kg体重/日(体重3kgの新生児では0.03mg/日)、乳幼児0.08mg/kg体重/日(体重10kgの乳児では0.8mg/日)以下にすることを示しています。

食品安全委員会「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A」ホームページから引用

■ 大豆イソフラボンの安全性評価に関する官公庁のページ

農林水産省「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A」ホームページ
食品安全委員会「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A」ホームページ
厚生労働省「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A」ホームページ

▼まあ、この報告は「大豆禁止令」ではなく、「ひとつの食品に偏りすぎないこと」「ひとつの成分として、多く取りすぎないこと」、そして 「通常の大豆食品からなら、短期的にはとりすぎても問題ない」ということですから、たまに納豆をガーッと食べたくなったっていう時は、食べてもいいってことです。私は「納豆好き」なので、ホッと胸をなでおろしました。

しかし、今後「大豆イソフラボン」は売りづらくなるでしょうね。
発売しているメーカーは、どうするのかしら。


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